Schlüssel in der App übernehmen oder abgeben

Sie haben zwei Möglichkeiten der Schlüsselübergabe in der App, die wir Ihnen hier erklären.

In diesem Artikel gehen wir davon aus, dass die Schlüssel angelegt sind und die App-Benutzer die benötigten Rechte Schlüsselverwaltung in der App haben. Sie können die Schlüssel mit oder ohne NFC annehmen oder abgeben/übergeben.

Die Methode der Schlüsselübergabe mit NFC ist der komplett manuellen vorzuziehen, da hier weniger Fehler (z.B. falscher Schlüssel angenommen) zu erwarten sind.

In beiden Fällen müssen Sie jedoch durch bestätigen in der App den Schlüssel letztendlich manuell annehmen oder abgeben.

Der Mitarbeiter ist an der App mit den benötigten Rechten Schlüsselverwaltung angemeldet. Die manuelle Schlüsselübergabe unterscheidet sich nur darin von der mit NFC, dass Ihnen beim Scannen von dem NFC-Medium sofort der Button Annahme oder Abgabe angezeigt wird und Sie nicht viel auf dem Display tippen müssen.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_01

Klicken Sie auf Schlüsselverwaltung.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_02

Wählen Sie nun hier den Bereich aus, bei welchem Sie einen Schlüssel übernehmen wollen und wählen Sie den Schlüssel oder den Schlüsselbund aus, indem Sie auf den Schlüssel oder bei Schlüsselbunden auf das Symbol rechts vom Schlüsselbund (wie hier in unserem Beispiel gezeigt) tippen.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_03

Tippen Sie nun auf Annahme und Sie haben sofort den gesamten Schlüsselbund übernommen, was übrigens auch sogleich im Portal angezeigt wird.

Sie können auch direkt in den Bereich wechseln, in welchem Sie tätig sind und dort beim Schlüsselmanagement die Schlüssel übernehmen, die nur dort verfügbar und dort zugeordnet sind.

Wenn Sie in dem Bereich sind und z.B. Rundgänge laufen, lassen sich auch dort Schlüsselübergaben durchführen.

Bitte beachten Sie, dass Schlüsselübergeben in Rundgängen ausschließlich mit NFC-Tags durchgeführt werden können! Beim 1. Scan können Sie Schlüssel durch antippen auf Annahme annehmen und beim 2. Scan tippen Sie im Rundgang auf Abgabe um den/die Schlüssel wieder abzugeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, einzelne Schlüssel eines Schlüsselbunds von der Annahme oder Übergabe auszuschließen, dazu tippen Sie bitte vor der Annahme auf die Zeile unter dem Namen des Schlüsselbunds Enthält x Schlüssel,

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_04

daraufhin wird Ihnen eine Liste der enthaltenen Schlüssel am Schlüsselbund angezeigt, worauf Sie nun den oder die Schlüssel rechts an den Checkboxen abwählen können, die eventuell gar nicht am Schlüsselbund vorhanden sind.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_05

Tippen Sie jetzt auf Annahme, haben Sie das Schlüsselbund mit den ausgewählten Schlüsseln übernommen.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_06

Haben Sie Ihre Arbeiten wie Rundgänge usw. erledigt, können Sie den Schlüssel abgeben, indem Sie auf Abgabe tippen. Der Schlüssel wird dann nicht mehr in Ihrem Besitz angezeigt und im Portal als Abgegeben gelistet. Solange Sie den Schlüssel im Besitz haben, wird das in der App angezeigt, sobald Sie an den Stellen auf Schlüsselverwaltung tippen.

Schluessel_in_der_App_uebernehmen_oder_abgeben_DE_07

Durch scannen vom NFC-Tag oder durch antippen rechts auf das Symbol bekommen Sie wieder den Button Abgabe angezeigt und so können Sie den Schlüssel auch ab- oder übergeben.

Scannt ein anderer Mitarbeiter das NFC-Medium für den Schlüssel, wird der Schlüssel vom jetzigen Benutzer als Abgegeben gebucht und der neue Benutzer kann den Schlüssel nun annehmen.