GPS-Kontrollpunkte (Geofences) erstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten, GPS-Kontrollpunkte in Rundgängen anzulegen, zu verwalten und zu ändern, und wie man verschiedene Kartenansichten nutzt.

In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie die GPS-Kontrollpunkte anlegen, verwalten und ggfs. ändern können.

GPS - Kontrollpunkte sind ausschließlich in Rundgängen verfügbar!

Es gibt mehrere Möglichkeiten, GPS-Kontrollpunkte anzulegen.

Möglichkeit 1:
GPS-Kontrollpunkte direkt im Bereich des Kunden anlegen

Erstellen Sie wie gewohnt links im Hauptmenü unter Stammdaten,

Stammdaten_kunden_hauptmenue

einen Kunden und einen Bereich oder wählen Sie einen bereits angelegten Bereich aus.

Stammdaten_kunden_bereich

Klicken Sie nun auf + Neuer GPS-Kontrollpunkt und geben Sie im nachfolgenden Popup den Namen für den GPS-Kontrollpunkt ein.

Platzhalter-2GPS_KP_anlegen

Nach Eingabe des Namens klicken Sie rechts unten auf das OK, die Bearbeiten-Ansicht des GPS-Kontrollpunktes öffnet sich:

GPS_KP_anlegen_map

Geben Sie in das Feld über der Karte entweder Ihre gewünschte Adresse ein oder ziehen Sie den Marker in der Karte auf die gewünschte Position oder geben Sie die Koordinaten rechts von der Karte bei Latitude (Breitengrad) und Longitude (Längengrad) direkt ein, der Marker springt nun an die gewünschte Stelle. Den Radius können Sie über das Eingabefeld in Ziffern eingeben. Dieser Radius dient dazu, um einzustellen, ab welcher Position der GPS-Kontrollpunkt erfasst werden kann.

In diesem Zusammenhang können wir eine Empfehlung für den Radius geben, welche aber aufgrund von der verwendeten Hardware, den örtlichen Gegebenheiten und der Stelle, an welcher der Mitarbeiter das Mobilgerät trägt, deutlich abweichen kann.

20 Meter bei Fußgängern (kleinere Einstellungen bis 5m möglich)
40 - 50 Meter Innerorts
75 - 80 Meter Überland
ab 100 Meter Autobahn

Werden Radien unter 10 Meter verwendet, bekommen Sie einen Warnhinweis, dass unter Umständen kleinere Kontrollpunkte nicht mehr vernünftig erfasst werden können! In diesem Fall müssen Sie den Radius wieder heraufsetzen!

GPS_KP_warnhinweis_unter_10m

Der GPS-Kontrollpunkt verhält sich in den meisten Aspekten wie ein richtiger Kontrollpunkt, er kann also auch Arbeits- und Bereichszeiten erfassen, aber auch Aufgaben beinhalten, welche der Mitarbeiter ausführen muss. Wenn Sie die Daten alle eingegeben haben, klicken Sie auf Speichern und der GPS-Kontrollpunkt wechselt in folgende Ansicht:

GPS_position_KP_anlegen

Wollen Sie noch eine Korrektur vornehmen, klicken Sie rechts oben über der Karte auf den kleinen Bleistift und die Bearbeiten-Ansicht öffnet sich wieder.

Möglichkeit 2:
GPS-Kontrollpunkte direkt im Rundgang erstellen

Klicken Sie bitte im Hauptmenü auf Stammdaten – Rundgänge:

Stammdaten_rundgaenge_hauptmenue

Sie sehen nun Ihre Liste mit angelegten Rundgängen.

Rundgaenge_uebersicht

Wenn Sie noch keinen Rundgang angelegt haben, ist diese natürlich noch leer. In diesem Fall legen Sie bitte einen neuen Rundgang an. Suchen Sie sich nun bitte den Rundgang aus, in welchem Sie einen GPS-Kontrollpunkt anlegen wollen und klicken diesen an. Nun sind Sie in der Ansicht Allgemein des Rundgangs.

Rundgang_einzelansicht-1

Klicken Sie bitte auf den Reiter Kartenansicht,

Reiter_kartenansicht

Sie sehen nun eine Karte und alle bisherig eingelernten GPS-Kontrollpunkte. Wenn Sie noch keine GPS-Kontrollpunkte angelegt haben, ist natürlich die Liste links noch leer und auf der Karte sehen Sie keine GPS-Kontrollpunkte.

Neuer_geo_rundgang_leer

Hier haben Sie nun zwei Möglichkeiten, einen GPS-Kontrollpunkt anzulegen:

1. Sie klicken auf + GPS-Punkt anlegen links oben bei der Karte, es erscheint ein Marker auf der Karte, welchen Sie direkt mit der Maus in der Karte verschieben können,

• oder Sie können eine Adresse bei Nach Ort und Straße suchen eingeben (dann auf GPS-Punkt hierher ziehen klicken) und der Marker springt zu der eingegebenen Adresse.
  • oder Sie drücken auf der Computertastatur die Taste STRG, es erscheint ein Kreuzkursor auf der Karte, wenn Sie an der Stelle sind, wo der Marker platziert werden soll, klicken Sie die linke Maustaste und der Marker wird dort gesetzt.
  • alternativ können Sie auch direkt Koordinaten bei Latitude (Breitengrad) und Longitude (Längengrad) eingeben.

Klicken Sie auf Anlegen und Sie bekommen alle Informationen zu dem GPS-Kontrollpunkt in folgendem Bild angezeigt und die Information rechts unten, dass Ihre Eingaben erfolgreich gespeichert wurden.

GPS_KP_erfolgreich_gespeichert

Wenn Sie mehrere Kontrollpunkte angelegt haben und diese alle in einer Karte anzeigen möchten, klicken Sie einfach links oben über der Liste der Kontrollpunkte auf Übersicht und Ihnen werden alle angelegten GPS-Kontrollpunkte angezeigt.

Wenn Sie auf Abbrechen klicken, sehen Sie wieder die Übersicht. Wollen Sie für bestimmte oder alle GPS-Kontrollpunkte den Radius komfortabel auf einmal ändern, so klicken Sie links in der Liste der Kontrollpunkte einfach die gewünschten Felder vor den Kontrollpunkten an (hier ist bei allen GPS-Kontrollpunkten der Radius auf 50m eingestellt),

GPS_KP_erfolgreich_gespeichert

Gps_kp_auf_einmal_umbenennen

klicken danach auf Radius ändern und geben im folgenden PopUp den gewünschten Radius ein oder klicken einfach auf eine der vier Vorgaben.

GPS_kp_radius_alle_aendern

Werte unter 5 Meter lassen sich nicht eintragen!

Geben Sie Werte unter 10 Meter ein, erhalten Sie einen Warnhinweis:

GPS_kp_radius_alle_aendern_5m

Haben Sie ihren gewünschten Wert eingegeben, klicken Sie in dem PopUp auf Speichern und Sie sehen sogleich die Änderung in der Karte.

GPS_kp_auf_einmal_umbenennen_map

Für den Fall, dass Sie lieber eine normale Kartendarstellung wünschen – z.B. aus Geschwindigkeitsgründen – klicken Sie in der Karte links oben einfach auf Satellit und sie sehen eine Auswahl, in der Sie auf die Kartenansicht wechseln können.

GPS_kp_auf_einmal_umbenennen_map

In diesem Menü können Sie Beschriftungen ein- und ausblenden oder auch die Geländeansicht der Karte aktivieren/ deaktivieren. Ferner haben Sie die Möglichkeit Interessante Orte ein-/ ausblenden zu verwenden, um sich diese in der Karte anzeigen zu lassen.