Alleinarbeiterschutz: Alarmauslösung bei Mobilgeräten mit Android

Wie funktionieren Alarmszenarien im Portal, inklusive des Zeitalarms, Voralarms, willensabhängigen Alarms und der Nutzung des roten Alarmknopfs.

Bitte beachten Sie, dass derzeit bei Geräten mit dem Apple Betriebssystem iOS keine Arbeitsplatzabsicherung eingerichtet werden kann!

Wenn im Portal ein Alarmprofil für Mobilgeräte angelegt und aktiviert ist, gibt es bestimmte Szenarien, die eine Anmeldung an der App verändern können.

In diesem Artikel erläutern wir, wie sich die Alarmszenarien verhalten und was es bei einem geschützten Mobilgerät zu beachten gilt. Wird ein aktiver Alarmempfänger benötigt, so muss der Mitarbeiter hier in der App den Funktionstest bestätigen:

• Ist der Alarmknopf im Alarmprofil für das Mobilgerät aktiviert, muss der Mitarbeiter den Alarmknopf solange drücken, wie die Warnung mit dem Zeitbalken im Display erscheint

Warnbalken_testalarm

• Danach muss der Mitarbeiter den Test-Signalton bestätigen.

Funktionstest

Wenn der Signalton bestätigt wurde, muss der Mitarbeiter noch warten, bis der Testalarm im Portal von der Empfangszentrale bestätigt wurde.

Funktionstest_GPS

Nach der Bestätigung der Empfangszentrale wird der Mitarbeiter automatisch in der App eingeloggt und kann seinen Dienst beginnen. Er bekommt noch kurz im Display eine Anzeige, dass alle Funktionen betriebsbereit sind.

Wenn der Mitarbeiter an der App eingeloggt ist:

Der Zeitalarm zeigt in der App ganz oben ein Uhrensymbol, welches an jeder Position der App einsehbar ist.

Zeiterfassung_Icon

Tippt man das Uhrensymbol an, bekommt man ein Popup mit den beiden Zeiten für den Voralarm angezeigt und wann der Zeitalarm final ausgelöst wird.

zeit_voralarm_detailansicht-1

Beim Zeitalarm wird nach einen bestimmten Zeitraum an der App ein sogenannter Voralarm ausgelöst. Dieser Voralarm

• aktiviert das Display, wenn es ausgeschaltet ist und es wird ein Zeitbalken angezeigt, der entweder angetippt werden kann oder es muss z.B. ein NFC-Tag gescannt werden, damit dieser Voralarm deaktiviert wird und der Zeitzähler wieder von vorne beginnt
  • löst einen Warnton aus, der in Intervallen immer lauter wird, solange der Voralarm nicht bestätigt wurde (Man kann den Warnton nicht ausschalten, da die App auf die Hardware zugreift und den Ton immer wieder aktiviert, sollte dieser leise/ lautlos gestellt werden)

Warnung_Zeitalarm

Wenn die hinterlegte Zeit für den Voralarm abläuft und der Mitarbeiter nicht reagiert, wird nach Ablauf dieser Zeit ein Zeitalarm ausgelöst, der zum Einen vollautomatisch einen Anruf tätigt und zum Anderen nach Beendigung des Anrufs einen sehr lauten und schrillen Alarmton aktiviert, um den Mitarbeiter besser orten zu können, falls dieser vielleicht in "einer versteckten Ecke" liegt, wo er nicht gleich sichtbar ist.

Kommt der Mitarbeiter in Bedrängnis, kann er – sofern ein von der App unterstütztes Mobilgerät damit ausgestattet und der Alarmschalter im Alarmprofil aktiviert ist – einen roten Alarmknopf am Mobilgerät drücken und es erscheint im Display ein Zeitbalken, der dem Mitarbeiter anzeigt, wie lange der rote Knopf noch gedrückt werden muss, bis ein "scharfer" Alarm ausgelöst wird.

Warnbalken_Alarmknopf

Der Zeitbalken soll verhindern, dass durch versehentliches Drücken des Alarmknopfs Fehlalarme ausgelöst werden.

Wird ein sogenannter "Willensabhängiger Alarm" durch das Drücken der roten Taste am Mobilgerät ausgelöst, der zum Einen vollautomatisch einen Anruf tätigt und zum Anderen nach Beendigung des Anrufs einen sehr lauten und schrillen Alarmton aktiviert, um den Mitarbeiter besser orten zu können. Des weiteren schreckt ein schriller Alarmton auch meistens potenzielle Angreifer ab.